您当前的位置:首页 > 知识文化

“京味儿”话剧《网子》即将入台演出

时间:2016-04-18 10:02:21  来源:中国新闻网  作者:

  中新网北京4月18日电(谢豫)由北京风雷京剧团、风入松剧社创排的京剧题材话剧《网子》将于19日、20日在高雄连续演出两场。其后,演出团还将与东海大学创意设计暨艺术学院、辅仁大学艺术学院、台湾戏曲学院进行交流。

 

  《网子》讲述了清末民初时,生意亏本、要寻短见的秋子,意外捡到了一个男婴。机缘巧合下,他收养了男婴并进入梨园行。该剧以京剧演员勒头的“网子”为线索,展现了旧时戏班的动人故事。

  该剧由北京风雷京剧团团长、国家一级演员松岩自编、自导、自演,配角不仅采用了戏剧舞台上非常优秀的演员,也请来了历史悠久的风雷京剧团的京剧演员进行搭配。

  “《网子》最大的亮点就是话剧的壳、京剧的魂,全新地呈现出京剧的资源优势和戏曲开创性的传承精神,融合影、视、戏,声、光、电等多种艺术和技术手段的多元、跨界表演,让观众潜移默化地了解并感受到京剧和梨园行的内涵、传承和独特魅力。”松岩说:“京剧作为曾经鼎盛一时的国粹,演尽了千年往事。里面有很多永恒的价值,值得我们整个民族去坚守。”

  2015年10月首演以来,《网子》已经在北京天桥艺术中心、青蓝剧场、天津津湾大剧院等多个剧场演出30余场,场场爆满。

  在此前北京市文联召开的《网子》剧本专家恳谈会上,中国艺术研究所话剧研究所、北京京演集团公司、新剧本杂志社、中国社会科学院文学所、中央戏剧学院等专家学者对该剧给予了高度评价。

  专家们认为,《网子》打破了传统的艺术生产创作观念,遵循京剧自身的艺术规律,吸收其它艺术形式,巧妙地将戏曲文化与演出叙事融为一体,使其演出不受观众年龄限制,不受戏曲知识限制,不受文化背景限制,从而拥有极为广泛的观众基础,也开创了小剧场戏曲演出的新探索。

  北京戏剧家协会驻会秘书长杨乾武表示,在今天的舞台上,充斥着各种一味求“新”的演出,戏剧创作者们乐此不疲地追求着所谓新奇的演出形式,但大都丢掉了“要讲一个好的故事给观众”这一创作的核心。《网子》的创作,回归现实生活,让观众在舞台上看到充满生活气息的场景、洋溢着鲜活个性的戏剧人物,以及生动、张力极强的舞台故事。

  对于此次北京风雷话剧团等一行入台演出、参访、座谈交流,松岩希望:“让更多台湾观众了解北京传统文化。同时也使剧团演员了解当前台湾艺术文化发展现况,交流两岸话剧演出之实务与经验,共同推动京台两地艺术文化发展以及两地对于中华文化与民族气节之发扬。”(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  3. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  4. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  5. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 台北市孔庙雅乐舞团首次在曲阜孔庙祭孔
  9. “京味儿”话剧《网子》即将入台演出
  10. 明代福州已有番船浦 五口通商后名不副实
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号