您当前的位置:首页 > 知识文化

陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断抄袭

时间:2016-04-19 09:27:29  来源:中国新闻网  作者:
陈子昂诗歌奖引发抄袭风波业内人谈如何判断抄袭
资料图:唐诗。 图片来源:新京报

  中新网北京4月19日电(记者 宋宇晟)近日,第二届陈子昂诗歌奖获奖作品涉嫌抄袭一事引发关注。与此同时,业内对该诗是否涉嫌抄袭,却存在不同看法。如何判定诗歌是否抄袭?18日,中新网(微信公众号:cns2012)记者致电诗人、诗歌评论家唐晓渡。他认为,判定诗歌是否抄袭,可以参考学术研究中相应的标准。

  获奖诗人作品涉嫌抄袭?

  4月6日,遂宁日报《华语诗刊》主办的第二届陈子昂诗歌奖在四川省遂宁市揭晓。诗人唐诗的作品《在暮色中赶路》荣获第二届陈子昂诗歌奖,并获得10万元奖金。

  此后,有网帖称,获奖作品《在暮色中赶路》与另一位重庆诗人金铃子的诗作《暮色多么沉寂》有多处词句出现重合的情况,被指“撞诗”。

  有媒体也称,两人诗歌中描述的均为雪夜深山的场景,其中包括“战栗着等待”和“颤栗着等待”、“巨斧”和“利斧”等多处相似的词句。

  对此,当事人唐诗曾否认抄袭。而疑似遭抄袭的诗人金铃子在接受采访时也曾表示,自己不相信唐诗会抄袭。“可能某一天,唐诗兄喝醉了,抄录了此诗,最后完全忘记了。”她说。

  主办方:旗帜鲜明地反对抄袭行为

  记者注意到,17日下午5时许,微信公众号“华语诗刊”即发布了署名为唐毅的文章《关于“第二届陈子昂诗歌奖”的几点说明》。

  经《华西都市报》证实,该文章为第二届陈子昂诗歌奖的主办方遂宁日报《华语诗刊》总编辑唐毅所写。

资料图:金铃子。 图片来源:新京报
资料图:金铃子。 图片来源:新京报

  在这篇说明中,唐毅称,《华语诗刊》从创刊伊始,便旗帜鲜明地反对抄袭行为,要求来稿须为原创首发。同时,他还在文中介绍了陈子昂诗歌奖的评奖办法和流程。该说明表示,《华语诗刊》制定了相应的兜底机制,如证实有弄虚作假等行为将追回奖金及证书。

  此外,唐毅也在说明中称,“陈子昂诗歌奖不可能私相授受”。

  如何界定一首诗是否属于抄袭?

  事实上,对于唐诗的诗作是否涉嫌抄袭,业内也存在不同的看法。

  据报道,诗人安琪和宁波作协主席荣荣均认为,两首诗的相似之处很多,包括思路、写法,有些叠词几乎是一样,几乎处于同一种思维,但二人均在诗歌界有一定声名,也不敢轻易判定谁抄袭谁。

  而文化评论人韩浩月则认为,如果没有“撞诗”的新闻出现,从浅显的阅读方面看,自己不太能看出来是抄袭。

  为此,中新网(微信公众号:cns2012)记者电话采访了诗人、诗歌评论家唐晓渡。他告诉记者,由于自己并没有读过上述两首诗作,不便对该事件做出评判。“如果针对具体的文本,还需要有关专家做一些鉴定。”他说。

  那么如何判定一首诗歌是否涉嫌抄袭呢?唐晓渡说,判定诗歌是否涉嫌抄袭,无非是看两个方面,“一个是立意,一个是文辞”。“立意、诗意很难说有‘抄袭’的。但如果一首诗在立意和言辞上都和另一作品有一定的相近度,就可能(涉嫌抄袭)。”

  他还指出,诗歌是否涉嫌抄袭,其实可以参考学术研究中的判定标准。“在表达相同观点的时候,表达方式相似但又没有出处,(这种情况)超过40%一般就可以认为有抄袭嫌疑,如果超过60%,就基本肯定具有抄袭性质了”。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最后更新
热门点击
  1. 在日展出兵马俑强震后安然无恙 目前已停展
  2. 中国与吉尔吉斯斯坦的“马戏情缘”
  3. 陈子昂诗歌奖引发抄袭风波 业内人谈如何判断
  4. 北京电影学院与5所小学开展艺术教育结硕果
  5. 宋朝的清明节是个黄金周:有7天长假 祭祀后踏
  6. 余隆重磅加盟 国家大剧院版《茶花女》再登台
  7. 83岁著名词作家张藜病逝 曾创作《亚洲雄风》
  8. 台北市孔庙雅乐舞团首次在曲阜孔庙祭孔
  9. “京味儿”话剧《网子》即将入台演出
  10. 明代福州已有番船浦 五口通商后名不副实
会员注册 | 关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心
Copyright 2006-2020 海南经贸职业技术学院网 , All Rights Reserved
中国工信部海南经贸职业技术学院网站备案号